ローランド株式会社(以下「当社」といいます。)は、ホームページで行うアンケート、会員サイトへの登録、メールマガジン購読、各種イベント・コンテスト等のお申し込み、製品登録、製品に関するお問合せ等の際に、お客様よりお名前・ご住所・お電話番号・電子メールアドレスなどの個人情報を登録していただくことがありますが、これらの保護は社会的責務であると認識しております。

当社の個人情報保護は、以下の原則に基づいております。当社の個人情報保護方針もあわせてご覧ください。

1. 目的以外の利用はいたしません

 あらかじめ、お客様に明示させていただきました目的の範囲内での利用に限定します。また、範囲を超えての利用が発生する場合には、事前にその目的をご連絡いたします。新たな目的にご同意いただけない場合には、利用を拒否していただくことができます。

 1.会員サイトの提供 
  会員登録申込者、会員および会員向けサービス(以下「本サービス」といいます)の利用者を特定するため
  本サービスのご利用時に、ご利用者の個人認証を行うため

 2.商品の発送  ご注文いただいた商品などの発送のため

 3.電子メール・ダイレクトメールなどによる各種情報のご提供
  当社および当社グループ会社の商品・サービス等に関する情報(宣伝・広告を含みます。)、催し物の案内などをご提供するため
  当社に情報の送付を委託した第三者が取り扱う商品・サービス等に関する情報(宣伝・広告を含みます。)、催し物のご案内などをご提供するため
  その他、登録頂いたお客さまにご通知・ご連絡をするため

 4.お客さまサポート
  お客さまからのお問い合わせ、ご相談などを受け付け、対応するため
  バージョンアップなど、お客さまへのアフターサービスをご提供するため

 5.マーケティング(製品・サービス等の企画・開発・改良のため)
  会員サイトのご登録状況およびご利用状況を把握するため
  アンケート調査・モニター調査を実施するため

 6.その他  個人情報の利用目的の変更に関するご通知をし、同意を得るため
  その他、別途同意を得た範囲内で利用するため

2. 第三者への開示はいたしません

 ご提供いただきました個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示いたしません。

 ・お客様の同意がある場合 
 ・お客様個人を認識することができない状態で開示する場合
 ・あらかじめ、当社との間で個人情報処理の業務委託契約を締結している企業などに、当社の厳格な管理下において開示する場合
 ・お問い合わせ内容に対し、当社の関係会社や代理店から回答させていただくことが適切と判断される場合
 ・法令などに基づき開示・提供を求められた場合
 ・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
 ・国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合 
 ・第4項に定めるグループ会社における共同利用の場合

3. 国外への移転はいたしません

 ご提供いただきました個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、国外への移転はいたしません。

 ・お客様の同意がある場合
 ・個人の権利利益を保護する上で我が国と同等の水準にあると認められる個人情報の保護に関する制度を有している外国として個人情報保護委員会規則で定める国の第三者に提供する場合
 ・個人データの取扱いについて個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要なものとして個人情報保護委員会規則で定める基準に適合する体制を整備している者へ提供する場合。なお、次項の共同利用に基づく個人データの提供先である海外グループ会社は、かかる基準適合体制を整備しております。
 ・法令などに基づき開示・提供を求められた場合
 ・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
 ・国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合

4. 共同利用することがあります

 以下のとおりグループ会社との間で個人情報を共同利用することがあります。

 共同して利用する個人データの項目

 ・お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、当社発行IDナンバー、登録製品等
 ・共同して利用する当社グループ会社の範囲
  Roland Corporation U.S.、Roland Europe Group Ltd.など海外グループ会社 ※1
 ・共同利用する者の利用目的
  お客様サポート
  マーケティング(製品・サービス等の企画・開発・改良のため)
  電子メールおよびDM等による各種情報の提供
  各種アンケートのお願い
 ・共同利用の管理責任者
  ローランド株式会社
  ※1 海外グループ会社: 事業所、グループ会社

5. 必要かつ適切な安全管理措置を講じます

 当社は、個人データについて、漏えい、滅失またはき損等を防止するため、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途社内規程において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

 (個人データの取扱いに係る規律の整備)
  ・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について社内規程に定めています。

 (組織的安全管理措置)
  ・個人情報を取り扱う部署ごとに個人情報保護の管理責任者を置き、適切な管理に取り組んでいます。
  ・個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者および関連部署への報告連絡体制を整備しています。
  ・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署による監査を実施しています。

 (人的安全管理措置)
  ・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しています。
  ・個人データについての秘密保持に関する事項を社内規程に定めています。

 (物理的安全管理措置)
  ・文書、電子媒体等に保存された個人情報については、個人情報保護に関する規程のほか、文書管理に関する社内規程および情報システムセキュリティに関する社内規程に基づき、適切な管理を行っています。

 (技術的安全管理措置)
  ・アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。

 (外的環境の把握)
  ・当社の保有するお客様の個人情報の一部を外国に設置するサーバーで保管することがあります。当社は、これらの国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

6. クッキーについて

 「クッキー(Cookie)」とは、ウェブサーバーからお客さまのコンピュータに送信される小さなデータのことをいい、お客さまのコンピュータに格納されるものです。クッキーを使用することにより当社のウェブサーバーはお客さまのコンピュータを識別することが可能となり、お客さまに本サイトを効率的にご利用いただくことができますので、本サイトではクッキーを使用しております。
 なお、クッキーの保存に関しては、ブラウザの設定で拒否することができますが、拒否の設定を行った状態の場合、本サイト内の機能が一部制限されることがあります。ご了承ください。
 また、当社は、お客さまに最適な広告を配信するために、クッキーを利用して、以下の企業が提供する行動ターゲティング広告サービスを利用しています。このサービスを無効にしたい場合は、以下に記載する各社のウェブページにアクセスし、手順に従ってオプトアウトの手続を行ってください。

  Google LLC
  https://policies.google.com/technologies/ads

  ヤフー株式会社
  http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html

  Meta Platforms, Inc. (Facebook)
  https://www.facebook.com/policies/cookies/

  Twitter, Inc.
  https://support.twitter.com/articles/201715

7. アクセスログについて

 本サイトでは、サイトにアクセスされた方の情報をアクセスログとして記録しています。
 アクセスログには、アクセスされた方のIPアドレスやドメイン名、使用しているブラウザの種類、アクセス日時等が含まれます。当社では個人情報を収集する目的でアクセスログを使用したり、通常は個人を特定する情報と結びつけて利用したりすることはありません。
 当社が、以下に明記した目的以外でアクセスログを個人情報と結びつけて利用する場合は、サービスごとに利用目的をお客様にあらかじめ明示することといたします。

 ・お客様が当社サービスを利用した際に発生した問い合わせへの対応
 ・個人を特定できない統計資料の作成

8. トラッキングシステムについて

 本サイトではアクセスされた方のIPアドレスやアクセス日時等を取得する当社によるクッキーを用いたトラッキングシステムを利用しております。トラッキング情報を個人情報と結びつけて前述の「個人情報の利用目的」を超えて利用する場合は、サービスごとに利用目的をお客様にあらかじめ明示することといたします。また本サイトの一部で、特定の個人情報と結び付けない匿名の統計情報取得のため、第三者企業によるクッキーを用いたトラッキングシステムを利用しております。

9.YouTube APIサービスの利用

 本サイトまたは当社アプリをご利用の際、Google LLCの提供するYouTube APIサービスにより動画等が表示される場合があります。お客様は、YouTube利用規約(https://www.youtube.com/t/terms)およびGoogleプライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy)にしたがって、YouTube APIサービスを利用することになります。

10. 個人情報の開示について

 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき、お客様の個人情報の開示、または第三者提供に関する記録の開示を求められた場合は、お客様ご本人からの請求であることを確認の上で、合理的な期間内に対応いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。ご請求に対応できない場合はその旨通知いたします。

 お客様の個人情報の開示につきましては、会員ページにログインいただきご確認いただくこともできます。その他の場合は以下「個人情報に関するお問い合わせ」からお問い合わせください。

 ・ご登録情報は、ログイン後に【My Page】>【会員登録情報】からご確認が可能です。
 ・個人情報に関するお問合せ

11. 個人情報の訂正等について

 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき、お客様の個人情報の訂正、追加もしくは削除、利用停止もしくは消去または第三者提供の停止(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合は、お客様ご本人からの請求であることを確認の上で必要な調査を行い、その結果に基づき、訂正等に応じます。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。ご請求に対応できない場合はその旨通知いたします。

 会員ページにログインいただき訂正等いただくか、「個人情報に関するお問い合わせ」からお問い合わせください。

 ・ご登録情報の変更は、ログイン後に【My Page】>【会員登録情報】から変更が可能です。
 ・個人情報に関するお問合せ

 なお、当社では、より一層のお客様個人情報の保護を図るために、または法令その他の規範の変更に伴い、本個人情報保護ポリシーを改定することがございますので、定期的にご確認されることをお勧めいたします。

 個人情報に関するお問い合わせ、本個人情報保護ポリシーの内容に関するご質問は、こちらまでお問い合わせください。

 ・個人情報に関するお問合せ


(2022年6月1日)
 
[閉じる]